首页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦

惊艳90分钟!这堂艺术党课你前所未见

时间:2021-06-04来源:本站

  极目新闻2021-06-03 23:11阅读量:47884

  极目新闻记者 戎钰

  通讯员 唐文瀚 乐毅

  “如果不是因为这些演员年轻的脸庞,你很难相信这台演出是一所高校学生的原创作品。”

  6月2日晚,一堂独具匠心的艺术党课在武汉传媒学院凤凰演播厅内上演,“刑场上的婚礼”“八女投江”“北京申奥”“脱贫攻坚”“全民抗疫”等一幕幕或壮烈或奋进的历史画面重生于舞台之上,通过多种艺术表现形式,生动演绎了中国共产党筚路蓝缕的百年奋斗史,让台下观众无不惊诧于这群大学生的艺术才华。

IMG_256

  读史可以明智,知古方能鉴今。这堂由武汉传媒学院师生原创的艺术党课,用90分钟的文艺演出让全场观众体验了一堂生动鲜活的党史教育。

  这样的党史教育

  有新意有创意有深意

  “头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂!”1928年2月6日,写下如此豪言壮语后,红色革命情侣无惧反动派威胁,毅然举办了《刑场上的婚礼》——清冷的舞台灯光下,武传青年学子用深情的舞蹈和激昂的朗诵,在舞台上艺术再现了93年前的这悲壮一幕;

  1938年的秋天,绵延的乌斯浑河畔,8位东北抗日联军的巾帼英雄背水一战,誓死不屈,壮烈殉国,她们中年纪最小的才13岁,却以《八女投江》的壮举震撼数代国人——看到8位舞蹈演员在舞台上相互搀扶,决绝地“走”进无边的滚滚江水,台下观众无不眼含热泪,扼腕痛惜;

IMG_257

  1964年10月16日,中国第一颗原子弹在罗布泊爆炸成功,举国欢庆的同时,国人绝不会忘记那些背井离乡、默默奉献的科学家们,他们中有人曾毅然写下《勇敢者的告白》,转身奔赴那份伟大又孤独的事业——两位年轻的朗诵者,通过蒙太奇的艺术手法在舞台上隔空对话,互诉衷肠,用一封信道尽当年无数以身许国的科学家之心声;

  2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情打破了所有人的宁静生活,生死关口,无数英雄选择逆行而上,用坚定的《背影》换来了全民抗疫的伟大胜利——情感浓郁的诗朗诵《背影》,带观众回到了那个特殊的冬春之交,也为观众回顾了更多将永远被历史铭记的时代英雄……

IMG_258

  演出现场,一位从事文艺工作的观众向记者感慨,不管是舞美设计、音乐编排,还是节目创意、演员表现,这场演出的每个细节都值得赞赏,“晚会各个方面的成熟度非常高,可以将其复制到任何一个更大的舞台。我真的没想到,如此年轻的大学生们会通过这种形式进行党史教育,有新意,有创意,有深意。”

IMG_259

  演出散场后,一位武汉传媒学院的学生观众仍沉浸在演出氛围中,不停地擦拭眼泪。她告诉记者,“当那些历史书和新闻上的记录,变成舞台上的艺术作品,带给人的感受真的很不一样,视听冲击力太大了,我和很多同学都看哭了。我们晚上回去都准备再查资料,多了解一些那些不能被遗忘的历史。”

  主动增加难度

  近200师生完成高质原创

  观众的反馈,让这堂艺术党课的执行总导演孙丹侃一直悬着的心终于落下了。

  她告诉记者,为迎接建党100周年,武汉传媒学院举全校之力积极筹备此次演出,“虽然呈现方式是一场演出,但其实它是一节党课,紧扣我们学校的特色,将播音主持、舞蹈、音乐等专业结合在一起,用文艺的方式回顾百年党史,形成一节有艺术性的党课。”

  据介绍,这堂艺术党课的演职人员多达近200人,其中20余人为老师,其余都是该校各个专业的学生,“我们所有的节目都主打原创,其中有些歌曲虽然是经典,但我们也为之编排了朗诵或舞蹈,用全新的方式进行舞台呈现。”

IMG_260

  演出中,朗诵剧《辞花》的舞美设计令人耳目一新,在朗诵者的激情演绎中,如梦似幻的帷幔从天而降,瞬间将演出气氛烘托至“燃点”。负责整场演出脚本创作和朗诵剧编排的胡桐老师告诉记者,《辞花》是整场演出中创作难度最大的一个节目,“其实最大的难度就是我们自己给自己找麻烦,总是想多加一些新颖的东西,给受众不一样的感受。设计《辞花》时,我们控制纱帘从天而降配合表演,借鉴的就是张艺谋导演《英雄》中的片段,也算借《英雄》致敬英雄了。”

  采访中,孙丹侃骄傲地告诉记者,这堂艺术党课是一份沉甸甸的作品,“此前没有高校做过,我们的同学们都很自豪,演出后大家的收获很多,也更自信了。”孙丹侃还获悉,有些武汉大型社区的工作人员当晚也来看了演出,希望从中挑选合适的节目去社区进行表演,“我们学校也成立了‘荆楚文艺轻骑兵’的队伍,将来也可以带着这堂党课中的部分节目去更多的场合表演,展示武汉传媒学院学生的风采。”

IMG_261

  以戏育人

  依托自身优势进行新文科建设

  今年是国家“十四五”开局之年,也是全国新文科建设扬帆起航的关键之年。武汉传媒学院创编的这堂艺术党课,正是积极响应新文科建设理念,结合自身专业特色的一次教学实践。

  武汉传媒学院教务处处长姜虹表示,近年来,该校在文科专业建设方面,一直立足新时代,回应新需求,促进文科教育的融合化、时代化和中国化。“‘专业+思政+时代主题’是我们教改探索的一个方向。” 姜虹介绍,根据这一理念,该校近年来开展了很多创新性教学活动。

IMG_262

  姜虹以这堂艺术党课举例,“百年党史内容丰富,如何将其浓缩成一堂艺术党课,我们做了多轮的研讨,最后确定用‘雄关漫道真如铁、人间正道是沧桑、长风破浪会有时’三句诗词,将百年党史划分为三个历史时期,并提炼出‘印记、求索、中国梦’三个主题。”

  武汉传媒学院党委书记郭新力告诉记者,追求真善美是高校思想政治工作延展生命线、焕发生命力的必然选择,武汉传媒学院作为一所传媒类高校,依托专业优势,积极探索将专业教育和思政教育相结合,将思政教育融入到艺术创作中。在他看来,“艺术创作离不开舞台,实践教育是其中非常重要的环节,我们会继续尝试用各种方法和形式,把舞台和课堂进行接驳,倾心打造系列体验式思政课,在提升学生艺术水准的同时,以戏育人,以文化人,实现思政教育入耳、入脑、入心。”

  责任编辑:王婷

© Copyright 2020 All Rights Reserved.武汉传媒学院版权所有.武汉传媒学院   鄂ICP备14006246号