首页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦

武汉某高校学子深入“中国冷极”拍摄 致敬坚守者

时间:2021-06-02来源:本站

  2021-06-01 09:47武汉广播电视台

  近日,一部名为《来自零下58度的问候》的优秀毕业作品引起了武汉传媒学院师生的关注。

  “作为一个南方人,我无法脑补零下40度的拍摄场景,太不容易了!”来自该校19级学生莫莉娜感慨道。

  《来自零下58度的问候》由广播电视学专业2021届毕业生王洪婷、张馨静、杨虎和祁子涵共同拍摄完成,讲述了呼伦贝尔根河的林场护林人姜丰海、驯鹿守护员葛顺江、冷极村留守者程善忠,在恶劣环境下依然默默坚守岗位的故事。

  《来自零下58度的问候》海报

  这是我们为你准备的毕业礼物

  零下58度特指有“中国冷极”之称的内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市,小组成员张馨静作为本地人,虽远在武汉求学,却时常挂念家乡发展。“前几年,呼伦贝尔沙地总体气候暖干化走向明显,极端天气的事件增多,沙地流动面积不断扩大,所以,林场的防护和生态平衡的守护格外重要。” 张馨静说到,“用我的方式去致敬冷极之地的坚守者,这是我毕业前的一个愿望,我们团队的成员非常支持我,想把这个纪录片作为毕业礼物送给我。”

  祁子涵卧冰拍摄

  天南海北大家对“冷”的理解不一样

  2021年1月11日,该小组成员4人,加上车队和后勤大概20多个人一同出发,在根河进行了为期一周的拍摄。“想过会很冷,但不知道这么冷!” 谈到气温,来自贵州省的王洪婷一脸无奈,“作为一个南方人,可能对冷的理解有限!全身贴满暖宝宝,穿上保暖的军大衣才能坚持拍摄下来,就这样还不免冻伤,真的是冻到骨子里。”

  平均温度零下40度,人还能坚持,但拍摄机器却时常罢工。“机器掉电太快,航拍设备的四块电池只够10分钟的拍摄,手机没一会就会被‘冻’关机。”祁子涵回忆说,为了拍摄计划能如期完成,他们必须做到拍摄一遍过,每天晚上又累又冷,但还要提振精神对次日的拍摄场景进行预估和演练。

  镜头中他们的身影很渺小

  “他们生于自然,感于自然,游走于自然,出落于自然。” 张馨静说到,“本片就是要献给那些克服恶劣的自然条件,选择毅然坚守故土的人民。” 冰天雪地里,武汉传媒学院的学生团队用镜头默默地记录着,林场护林员姜丰海每天准时到林场巡查,防护林场;驯鹿村的葛顺江为了保护珍稀动物麋鹿,回归森林,一路迁徙;冷极村的程善忠坚守在根河,“二次创业”开起了农家乐……“在大自然面前人类很渺小,白茫茫的一片,人影都要被风雪淹没了。”小组成员杨虎感慨道,人类有多渺小就有多顽强,在中国冷极,他们的坚守擎起了生态文明的问候,展现出人与自然共同发展的和谐美好画面。

  团队合影

  “这是一场心灵之旅。” 张馨静充满希望地说到,“毕业了,我们也该去追寻自己为之坚守和付出的地方了。”

  责编:王凤君

  融媒体记者:丁启孜

  通讯员:施椿椿

  编辑:李家静

© Copyright 2020 All Rights Reserved.武汉传媒学院版权所有.武汉传媒学院   鄂ICP备14006246号