首页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦

把摄影机架进“中国冷极”,这群拍纪录片的年轻人太拼了

时间:2021-06-01来源:本站

  2021-05-31 22:13:08

  极目新闻记者 戎钰

  通讯员 施椿椿

  4位年轻大学生,深入以“零下58度”极寒气温闻名的“中国冷极”,拍了一部名为《来自零下58度的问候》的毕业作品——这届拍纪录片的年轻人,实在太拼了。

IMG_256

  极目新闻记者获悉,《来自零下58度的问候》由武汉传媒学院广播电视学专业2021届毕业生王洪婷、张馨静、杨虎和祁子涵共同拍摄完成。片名中的“零下58度“特指有“中国冷极”之称的内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市,影片讲述了生活在那里的林场护林人姜丰海、驯鹿守护员葛顺江、冷极村留守者程善忠,在恶劣环境下依然默默坚守岗位的故事。

  影片主创之一、从呼伦贝尔来汉求学的张馨静告诉记者,她在汉求学期间,一直心系家乡变化,“前几年,呼伦贝尔沙地总体气候暖干化走向明显,极端天气的事件增多,沙地流动面积不断扩大,所以,林场的防护和生态平衡的守护格外重要。” 热爱家乡的张馨静决定,要用自己的方式——拍摄一部纪录片,去致敬冷极之地的坚守者,“这是我毕业前的一个愿望,我们团队的成员非常支持我,想把这个纪录片作为毕业礼物送给我。”

IMG_257

  在平均温度为零下40度的环境里拍摄,人或许还能咬牙坚持,但机器却时常罢工。“机器掉电太快,航拍设备的4块电池只够10分钟的拍摄,手机没一会就会被‘冻’关机。”主创之一祁子涵回忆说,为了拍摄计划能如期完成,他们每次拍摄都必须做到“一遍过”,“每天晚上大家又累又冷,但还要提振精神,对第二天的拍摄场景进行预估和演练。”

  在这群年轻学子的镜头里,观众会看到冰天雪地里的暖心时刻:林场护林员姜丰海每天准时到林场巡查,防护林场;驯鹿村的葛顺江为了保护珍稀动物麋鹿,回归森林,一路迁徙;冷极村的程善忠坚守在根河,二次创业开起了农家乐……

IMG_258

  “在大自然面前人类很渺小,白茫茫的一片,人影都要被风雪淹没了。”主创团队成员杨虎感慨道,此次拍摄实则一场心灵之旅,人类有多渺小就有多顽强,但正因为有了这些平凡又伟大的人的坚守,遥远的“中国冷极”才会呈现出人与自然共同发展的和谐美好画面。

  张馨静希望将这部影片献给那些克服恶劣的自然条件,毅然坚守故土的人们,“他们生于自然,感于自然,游走于自然,出落于自然。毕业了,我们也该去追寻自己为之坚守和付出的地方了。”

  责任编辑:黄莹

© Copyright 2020 All Rights Reserved.武汉传媒学院版权所有.武汉传媒学院   鄂ICP备14006246号