首页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦

武汉传媒学院为非遗文化传承注入青春活力与创新因子

时间:2021-05-28来源:本站

  2021年05月27日10:35来源:人民网-湖北频道

  日前,武汉传媒学院汉语言文学专业师生调研团再次来到湖北省宣恩县,围绕融媒体背景下宣恩灯戏剧本创作进行探讨,为非遗传承注入青春活力与创新因子,让传统地方剧种在内容和形式上推陈出新。

  去年12月,武汉传媒学院汉语言文学专业师生受宣恩县非遗传习所委托,深入当地采风,改编创作剧本《薅草锣鼓》,以74岁高龄的“鼓王”冷浩然为原型,生动再现了老一辈民间艺人对保护、传承民间文化所付出的心血。

  剧本《薅草锣鼓》完成后,武汉传媒学院的陶立军和胡桐老师组织师生,历时2个多月的打磨,将其录制成网络广播剧。录制过程中,“耍耍”省级非遗代表性传承人董兴林大师,不顾84岁高龄与身患食道癌晚期的病痛,亲身上阵,录唱了剧本中的山歌部分。土家十姊妹歌省级非遗代表传承人李美珍,高腔山歌县级非遗代表性传承人娄洪田,恩施州级民间艺术大师董朝丕、董万谷、符先礼、岳树林等参与了作品的录唱。

  目前,《薅草锣鼓》网络广播剧已全部录制完成,正在参加“理想照耀中国——湖北省庆祝中国共产党成立100 周年网络视听作品大赛”。同时,作品也已在喜马拉雅、蜻蜓FM等平台投放,借助网络传播,为非遗文化的传承注入青春活力与创新因子,探索出优秀传统文化发展的新出路。(陶立军)

© Copyright 2020 All Rights Reserved.武汉传媒学院版权所有.武汉传媒学院   鄂ICP备14006246号