首页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦

【决胜脱贫】古村新生

时间:2020-12-14来源:本站

  【决胜脱贫】古村新生

  湖北学习平台

  2020-12-13

  订阅

  作者:姜娜敏 梅楠 王世花 朱劲松 尚苏波

  湖北麻城市龟山镇熊家铺梨树山村,位于大别山腹地、龟峰山脚下。自古风光独秀,林木葱郁,不仅拥有传统古村落,目前还打造了文化旅游小镇,生产“龟山岩绿”茶叶,是一个兼具绝美景色和文化内涵的地方。

  熊家铺梨树山村俯视图

  明朝末年,梨树山村人先祖迁徙此地。其后人依山就势,发展产业,形成了这个新型的乡村群——熊家铺梨树山村。但是谁也想不到,这个极具发展前景的村落,曾是一个“空心村”!

  熊家铺古村落全貌

全村33个自然垸呈半月形分布,随着时代变迁,原来的亭台楼阁、绣楼戏楼、祠堂拜台逐渐只剩下残片断垣。因地理位置偏僻,大部分居民都迁往城镇居住,传统建筑文化和历史建筑风格正在逐步消失,乡村发展陷于停滞

  陈建新(右)与武汉传媒学院驻村书记张爱军(左)交谈

  2015年,这里迎来转机!在习近平总书记关于精准扶贫系列重要讲话精神指导下,武汉传媒学院组建精准扶贫驻村工作队来到这里助力当地脱贫攻坚。

  村支部委员、副主任陈建新:“我们主要是想有人在这里住下来,创造一个好环境,让这个地方兴旺起来,让贫困户脱贫致富,让老百姓安居乐业。”

  自小就生活在这里的陈建新一直都想为古村落的保护和发展做点什么,和工作队沟通商议后,他们一拍即合,共同为古村落的保护做出努力,熊家铺传统古村落的申报之路就此开启。

  干部们与古村落居民交谈

  申报之初,并不顺利。村民们的思想文化水平有限,有些老百姓并没有认识到保护古建筑的重要性,想要拆掉古建筑进行重建,村里及时制止了这样的行为,开始在群众中做宣传思想工作,并经常利用晚上的时间上门走访,一次不行就两次、 三次,直到村民们同意为止。

  找当地老人了解过去的历史

与此同时,村“两委”和驻村工作队员们还多次拜访村里的老人,找他们了解过去的历史背景,寻访民俗文化;邀请武汉传媒学院和黄冈师范学院的专家团队,多次实地考察。在他们的不懈努力下,一个个具有历史价值的自然景观被挖掘和保护

  历经500多年历史的古城墙,藏匿于柿饼山一处十分险要的地段,当初由于战乱频繁,刚刚迁徙至此的村民们为了躲避土匪的骚扰与掠夺,便沿着山脊修筑了这条长约三千米、平均高三米、宽约两米的石头城墙。

  古城墙局部

  为了探访这段历史、挖掘出这条古城墙,村“两委”和工作队没少吃苦。快60岁的老书记陈周文亲自带队爬深山老林,村“两委”和工作队的干部们一同前往,村民在前方拿着镰刀开路,专家们就跟在后面,未被开发的大山硬是被他们走出了一条路。

  但这样也难逃山蚂蝗的袭击,这种有毒会吸血的蚂蝗一度令他们很头痛。陈建新感慨道,“都是冒着生命危险踏出的路。”

  在柿饼山实地考察自然景观

50多户古建筑,

不顾艰险,日夜颠倒,先后有10余名专家教授进村考察。在村“两委”和工作队的共同努力下,他们遍访200多户村民,挖掘与收集近2000天,先后修缮改造实地探访到于2019年成功申报“

  中国传统村落奖牌展示

  村支部委员、副主任陈建新:“这个环境已是旧貌翻新样,改变了过去破烂不堪的样子,村民们实现了‘两不愁三保障。’”随着对古村落的保护,原来出走的村民开始回归居住了,各地游客也纷至沓来。从五月份到现在,已有500人次来访,这个曾经被遗忘的角落又逐渐恢复往日的繁华。

  熊家铺文化旅游小镇一览

  如今的熊家铺梨树山村展现出前所未有的新希望,俨然成为杜鹃花海旁一颗不容忽视的明珠。2019年年底,熊家铺梨树山村贫困户189户、544人全部脱贫,顺利实现脱贫摘帽。

  来源:湖北之声

  作者单位:湖北之声 武汉传媒学院

  责任编辑:郭新峰 何彬 陈萌亚

© Copyright 2020 All Rights Reserved.武汉传媒学院版权所有.武汉传媒学院   鄂ICP备14006246号