首页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦

【楚天都市报-看楚天】这群大学生挑战戏剧经典,在排练时还被严禁“扒碟”

时间:2019-04-22来源:本站

   (楚天都市报记者张聪 通讯员乐毅)一群还未毕业的大四学生,以“毕业大戏”的形式向英国经典戏剧《糊涂戏班》发起挑战。4月15日、16日晚,武汉传媒学院毕业展演季拉开帷幕。扮演男主角的李晨俊接受采访时说,演这部戏,最难的就是“学习英国人”。

把自己变成“英国人”

每年中戏、北电、上戏的毕业大戏都会霸占热搜,在武汉,表演专业的学生们,为“毕业大戏”付出的汗水也不少。

记者了解到,今年,武汉传媒学院电影与电视学院影视表演专业有三台毕业大戏上演,学生们选择的都是经典作品——除了以笑点和闹剧著称的《糊涂戏班》之外,还有北京人艺每次开演都会秒空的《窝头会馆》,拿下第12届中国戏剧节中国戏剧奖剧目奖的《搬家》。

要演好这三部经典,难度不小。李晨俊提到,“我们经常会用中国人的思维方式和逻辑去处理台词和调度,但要把《糊涂戏班》演好,就要在创作过程中努力寻找英国人的思维方式和行为举止。”

严禁学生“扒碟”

毕业于中央戏剧学院、现在是该校影视表演专业主任的杨哲芬,2017年曾凭借话剧《花吃了那女孩》拿下第五届乌镇戏剧节青年竞演首奖,她说,排练过程中她严禁“扒碟”(指观看经典剧作的碟片学习表演),“我不允许他们参照别人的表演,学习表演的人要具备自己把‘文字变成人物形象’的能力,要能自己创作。”

她表示,这三出戏剧有难度,但也能锻炼和检验学生的能力。而在《糊涂戏班》演出结束后,杨哲芬在朋友圈说,她为孩子们的表现感到骄傲。

据了解,除了这三台经典话剧外,武汉传媒学院还将用1场舞蹈专场、6场音乐会、11档自制电视栏目等作品,贯穿整个毕业展演季。武汉传媒学院电影电视学院副院长刘萍表示,“这是为了让学生在作品创作和制作方面走向精细化,把毕业季做成学生从事社会实践的大舞台。”

 

原文链接:

http://www.ctdsb.net/html/2019/0417/videos224023.html?uct=MjAxNDk4MjkzNzkxMDAyNzI5%20%20%20%20&mobid=yYnyMj

 

© Copyright 2018 All Rights Reserved.武汉传媒学院版权所有.武汉传媒学院   鄂ICP备14006246号