首页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦

【楚天都市报教育版头条】“北大保安哥”武汉当起辅导员

时间:2018-12-19来源:本站

  楚天都市报记者乐毅通讯员陈红艳陈红丽徐佳琪佟李贝妮

  从北京大学保安到考上北大中文系,湖北80后青年甘相伟的传奇故事为人称道。28日,这个传奇人物亮相武汉传媒学院,不过,此时的他有了另一个身份——该校2016级学生辅导员。

  从北大保安到北大学生

  甘相伟出身于湖北广水农村,2005年从长江职业学院(原湖北经济管理大学)法律系毕业。带着对北京大学的向往,他到该校成为一名保安。在完成本职工作的同时,甘相伟刻苦学习,2008年参加成人高考考入北京大学中文系,完成了从北大保安到北大中文系学生的飞跃。他本人的经历被媒体曝出后,激励了众多青年,他本人也被评为中国教育2011年度十大影响人物。28日,甘相伟带着自己的自传《站着上北大》,和武汉传媒学院的师生进行了见面分享会。

  分享会上,甘相伟讲述了当年在北大当保安的工作趣闻及写书经历。作为辅导员,甘相伟还耐心回答了在校学生的问题。“成功之路是否与北大良好的氛围有直接关系,这种氛围是否在学习生活中起决定性作用?”面对该校2018级网络与新媒体专业学生王凯的提问,甘相伟表示,环境是人成才的重要因素,但不是决定因素,重要的是个人的悟性和努力。“面对阻碍,需要不断地调节,经营好自己的人生。”

  入职10天已适应新角色

  据了解,入职武汉传媒学院才10天,甘相伟已经适应了新的角色。该校2016级播音与主持艺术专业学生张澜涛中学时期就听过甘相伟的故事,得知他担任自己的辅导员,张澜涛又惊又喜,“甘老师上任第二天就和我们一起听《电视采访课》,课下总找我们谈心,鼓励我们积极面对挫折。”

  据了解,甘相伟从北大毕业后,曾几次与人合伙创业,但都不大顺利。今年7月,他接受本报采访时曾表示,与两名长职校友合作开办了公司,再次树起创业大旗。对于到高校当辅导员的原因,甘相伟坦言,写书和演讲时经常和学生打交道,喜欢大学校园的环境,“当辅导员一直是自己多年的愿望,对这份工作很有信心。”

 

原文链接:http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/ctdsb/20181130/ctdsb3299607.html

 

 

© Copyright 2018 All Rights Reserved.武汉传媒学院版权所有.武汉传媒学院   鄂ICP备14006246号